?

Log in

No account? Create an account

altair_x's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
altair_x
Location:
External Services:
  • altair_x@livejournal.com
Locations of visitors to this page


АЛЬТАИР (ALTAIR)

Араб. ан-наср ат-та'ир - "летящий орёл", Атаир (Atair) - альфа Орла, неподвижная звезда первой звездной величины; вместе с Вегой и Денебом образует так называемый большой летний треугольник.

Видимая звёздная величина 0.77m. Спектральный класс A7 V. Тройная звезда: два основных компонента 0.8m и 9.5m находятся друг от друга на угловом расстоянии 152.4". Радиус главного компонента А. - 1.4 радиуса Солнца. Светимость А. составляет 10 светимостей Солнца. Расстояние от А. до Солнца 5.1 пк. Астрономическое положение А. на эпоху 2000.0: AR= 19ч50м47.0с; D=+08°52'06"; Long=301°46'35"; Lat=+29°18'13".

В рисунке созвездия Альтаир расположен на шее или на спине Орла.

Созвездие Орла расположено в самой красивой части Млечного Пути. Это созвездие очень хорошо выделяется на его молочно-белом фоне. Его окружают созвездия Дельфина, Малого Коня, Козерога, Стрельца, Щита, Геркулеса и Стрелы. Лучше всего это созвездие видно в конце весны, летом и осенью. Невооруженным глазом в нем можно видеть около 70 звезд, 8 из них ярче четвертой звездной величины. Самая яркая из них - Альтаир - имеет первую звездную величину. Если эту звезду мысленно соединить со звездами, расположенными вблизи нее, то получится фигура, напоминающая парящего орла, широко распластавшего крылья. Эту хищную птицу видели не только греки, но и арабы, присвоившие самой яркой звезде созвездия Орла название Альтаир - летящая.
Альтаир - одна из самых близких к Земле звезд. Расстояние от нас до нее всего 16 световых лет, и поэтому она выглядит такой яркой. Но размеры ее только в два раза превышают размеры Солнца. Эта звезда приближается к Земле со скоростью 26 километров в секунду, но только через 12000 лет она будет находиться на расстоянии 15 световых лет от Земли.

Categories

город, еда, космос

Social capital

  • less than 10

Statistics